الغذاء النباتى يحمى من الأمراض
تؤكد التجارب والأبحاث على أن فائدة الطعام النباتى ليس فقط فى التزود بالطاقة والنشاط وقوة التحصيل، بل ووقايته من الأمراض المختلفة كالنقرس
الذى ينتج عن ترسب حمض البوليك الناشئ عن أكل اللحوم من المفاصل.. فيسبب آلاماً شديدة خاصة فى مفصل إصبع القدم الكبير، ولم يشاهد نباتي يشكو من النقرس والإمساك، كما تعمل الأغذية النباتية على تقوية عضلات الأمعاء وتزيل الإمساك والصداع والعصبية.
وتؤكد الأبحاث الطبية على عدم حاجة جسم الإنسان إلى أكثر من 60 جراماً يومياً من اللحم للبالغ وما زاد يتحول إلى الكلى، وبعضه يترسب على هيئة أملاح بلورية تسبب العديد من الالتهابات والأمراض. ويمكن للجسم الحصول على ما يحتاجه من البروتين إذا ما تناول طبقاً من الفول المدمس مع قطعة جبن أو كوب لبن. كما تعمل الأغذية النباتية على زيادة سيولة الدم وتحويل الرواسب المختلفة عن الأغذية البروتينية، حيث يمكن حرقها، كما تلعب الأغذية النباتية دوراً مهماً فى عملية الامتصاص للغذاء من الأمعاء، وذلك لاحتوائها على الأملاح المعدنية بكميات كبيرة؛ مما يسهل امتصاص الغذاء المفهوم كذلك يستفيد الجسم من الحديد فى السبانخ بصورة تعوق استفادته بالحديد الموجود فى اللحوم.
ويوفر الغذاء النباتى للبدين تناول عصير الخضراوات والفاكهة بكثرة مما يؤدى إلى حرق كميات كبيرة من الدهون، فضلاً عن غناها بالألبان التى تعطى إحساساً بالشبع، كما تريح الأغذية النباتية الكبد وتحسن من انسياب الصفراء منه إلى المرارة ثم إلى الأمعاء.