منتديات باقة ورد
اهلا وسهلا بك
عزيزي الزائر في منتديات باقة ورد
اذا كانت هذه زيارتك الاولى لنا يشرفنا انضمامك لاسرة منتدانا


وان لم تكن هذه زيارتك الاولى فوقتا ممتعا برفقتنا


ولا تنسى المنتدى يحتاج الى تفعيل الاشتراك من ايميلك
منتديات باقة ورد
اهلا وسهلا بك
عزيزي الزائر في منتديات باقة ورد
اذا كانت هذه زيارتك الاولى لنا يشرفنا انضمامك لاسرة منتدانا


وان لم تكن هذه زيارتك الاولى فوقتا ممتعا برفقتنا


ولا تنسى المنتدى يحتاج الى تفعيل الاشتراك من ايميلك
منتديات باقة ورد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات باقة ورد


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
. . { الأذكار } . .
اللهم اجمع كلمة المسلمين، اللهم وحد صفوفهم، اللهم خذ بأيديهم إلى ما تحبه وترضاه، اللهم أخرجهم من الظلمات إلى النور، اللهم أرهم الحق حقاً وارزقهم اتباعه، وأرهم الباطل باطلاً وارزقهم اجتنابه -- اللهم بعلمك الغيب وبقدرتك على الخلق أحينا ما كانت الحياة خيراً لنا، وتوفنا إذا كانت الوفاة خيراً لنا، اللهم إنا نسألك خشيتك في الغيب والشهادة، ونسألك كلمة الحق في الغضب والرضا، ونسألك القصد في الغنى والفقر، ونسألك لذة النظر إلى وجهك، والشوق إلى لقائك، في غير ضراء مضرة، ولا فتنة مضلة، برحمتك يا أرحم الراحمين -- أصبحنا وأصبح المُلك لله

 

 معلومات مفيده لك في المطبخ

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ضوء القمر
نائبة المشرف العام
نائبة المشرف العام
ضوء القمر


رقم العضويه رقم العضويه : 3
تاريخ التسجيل: تاريخ التسجيل: : 07/06/2010
عدد المساهمات عدد المساهمات : 498
نقاط نقاط : 694
العمر العمر : 28
الاوسمه

معلومات مفيده لك في المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: معلومات مفيده لك في المطبخ   معلومات مفيده لك في المطبخ I_icon_minitimeالخميس 05 أغسطس 2010, 5:26 pm

تجارب نافعة:
ـ لكي تبقى الخضار محتفظة بقيمتها الغذائية أتبعي الآتي :
ـ تجنبي إستخدام سكين قابل للصدأ.
ـ لاتقشري الخضار سلفاً أو تنقعيها في الماء البارد والأفضل عدم تقشيرها
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة فقد الفيتامينات مع الماء الكثير
ـ استخدام قدور الضغط في الطهي يقلل كمية الفقد في الفيتامينات
ـ احكمي إغلاق الإناء لألا يفقد الطعام فيتاميناته
ـ تقليل الوقت المخصص للطهي فدر الإمكان

2 ـ وإليك أحد طرق إزالة رائحة السمك أثناء القلي :
يوضع ماء بداخل قدر ويضاف إليه فنجان خل وقليل من أعواد القرفة ويغلى على النار أثناء قلى السمك.......

3 ـ للمحافظة على لون الملوخية الخضراء إحرصي عل عدم تغطية الاناء أو
تغطيته بشكل جزئي أو بمصفاة وذلك للسماح للغازات الطيارة بالخروج والتي
يؤدي كتمها بالغطاء إلى اصفرار الملوخية .

4 ـ إذا زادت كمية الملح في طبختك أضيفي شوي سكر(من ملعقه إلى ملعقتين)إليها صدقيني يخفف من طعم الملوحه

ـ للتخلص من الملح الزائد في الطعام أضيفي قطع من البطاطس النيئة كي تمتص الزائد من الملح

6 ـ لمعرفة وتمييز البيض الفاسد من غير الفاسد :
نأخذ إناء ونضع فيه ماء دافىء ونضع بداخله البيض فإذا طفت البيضه فهي فاسده وإذاظلت في القاع فهي صالحه للطبخ

7 ـ كي لا تحترق الزبدةعند وضعها على النار ضعي قليل من الزيت

8 ـ لاتضيفين البهارات الى اللحمه قبل النضج لانها تؤخره

9 ـ اذااردت ان تبقى الخضار بلونها الزاهى ماعليك سوى طبخها نصف طبخ ومن ثم غمرهابالماء البارد فور اخراجها من القدر .

10 ـ حتى لاتفور الملوخيه اثناء الطبخ اضيفي ملعقة صلصه.

11 ـ لطرد رائحة الأكل من الثلاجة عليك بأخذ قطعةشاش وضعي بداخلها قليل من الفانيليا وتعليقها بداخل الثلاجة لأضفاء رائحة زكية.

12 ـ تنظيف لوحة التقطيع :
مع الإستعمال المتكرر ، تفقد لوحة التقطيع الخشبية في المطبخ لونها ، وقد
تكتسب رائحة مزعجة . اعيدي تجديدها بفركها بواسطة قطعة من الليمون
الحامض،فتستعيد لونها وتفقد كل رائحة مزعجة

13 ـ تجديد المقصات القديمة:
إذا فقد المقص القديم لديك فعالية القص ، بسبب ضعف الشفرتين ،قومي
باستعماله لقص الجزء الأعلى من إحدى القناني البلاستيكية ، فيعود حاداً
وكأنه جديد

14 ـ حفظ الموز من السواد:
إذا صنعت طبقاً من سلطة الفاكهة، ووجدت أن الموز يميل إلى السواد ضعي على
قطع الموز بضع قطرات من الليمون الحامض . يمكن استعمال الطريقة نفسها لقطع
التفاح كي لاتسود .

15 ـ إعادة استخدام أكياس النايلون:
استفيدي من أكياس النايلون التي تضعين داخلها الحاجات،التي تشترينها من
السوبر ماركت ، بوضع المهملات التي تنتج عن العمل في المطبخ داخلها . ولكي
تكون في متناول اليد ، اجعليها كتلاً واحفظيها داخل علبة فارغة للمحارم
الورقية

16 ـ وضع قطعة خبز على الطعام المحترق (اذالحقتي عليه )لتمتص رائحة الاحتراق

17 ـ عند عمل أصناف تعتمد على فصل زلال البيض عن الصفار إحرصي على أن تقومي
بضرب زلال البيض أولا ثم الصفار لأن الصفار يحتوي على مواد دهنية تمنع
تجمد الزلال
وعند ضرب البيض على حمام مائي إحرصي على ألا يصل الماء إلى درجة الغليان ولايصل إلى قاع الوعاء حتى لايتجمد البيض
عند خبز الكعك يراعى عدم فتح باب الفرن في ثلث الساعة الأول وعدم قفل الباب
بشدة حتى لا يؤدي دخول الهواء البارد إلى هبوط الكعكة وثقلها كما يؤدي
تعريضها لتيار هوائي بارد بعد خروجها من الفرن يؤدي إلى هبوطها لذلك اتركي
القالب مكفياً عليها لمدةنصف ساعة قبل رفعه
احرصي على أت تقلبي الكعك على منخل سلك حتى لايؤدي تجمع بخار الماء إلى التصاق الكعكة في الوعاء المقلوبة عليه
لكي تساعدي الكعك على الخروج بسهولة من القالب ضعي فوطة مبلولة بالماء على القالب المقلوب فيؤدي تكثف بخار الماء على إنزلاق الكعكة
لا تحاولي ضرب القالب بيدك عند سكب العجينة بهدف توزيع العجينة بالتساوي
على القالب فإن ذلك يؤدي إلى خروج الهواء الذي يساعد على رفع العجينة ويضيع
جهدك هباءاً قومي بتوزيع العجينة بملعقة ولكن بخفة ومن ثم سيتم مساواتها
تلقائياً أثناء الخبز .

18 ـ كي تتخلصي من زفارة السمك إدعكي منطقة الظهر في منطقة تجمع الدم
بالملح عدة مرات حتى تتخلصي من الدم المسبب للزفارة ثم اشطفيها ثم استخدمي
الفلفل الأسود في دعك نفس المنطقة مع باقي جسم السمكة ثم اشطفيها ثم
أدعكيها بليمونة سبق عصرها ثم أشطفيها وبذلك تكوني تخلصت من الزفارة وأصبحت
جاهزة للتتبيل وينطبق الحال على الدجاج وباقي الطيور.

19 ـ عند حفظ اللحم المفروم راعي أن تبسطي الأكياس وطبطبطها لتسهيل ترتيبها
فوق بعضها ولتقليل الحيز الذي تتخذه في الفريزر ولتقليل الوقت الذي
تستغرقه عند إذابة الثلج مع مراعاة وضع بطاقة موضح عليها الوزن وتاريخ
التخزين ونوعية اللحم (بقري-عجالي-ضاني) مع درجة الفرم (خشن
-وسط-ناعم)والحالة(متبل _سادة -كفتة-كبة)هذا يساعدك على توفير الوقت ، أما
بالنسبة لحم الأوصال فيخزن على أجزاء صغيرة بحجم ماتحتاجينه في المرة
الواحدة للتجنبي إخراج اللحم عدة مرات من الفريزر مما يضر بالصحة مع كتابة
البيانات المناسبة.

20 ـ عند ما يفيض لديك كمية من الدجاج أو اللحم بعد المناسبات إن لم
تستطيعي توزيعه على المحتاجين فبإمكانك حفظها في الفريزر لتعملي من الدجاج
شاورما ومن اللحم المسلوق أطعمة أخرى كأن تقومي بفرم اللحم وخلطه بكمية
بسيطة من صلصة بشميل ثقيلة تكفي لتكوين عجينة متماسكة
ثم تبهيرهاوتشكيلها على هيئة فخذ دجاجة وتغطى بالبيض والبقسماط وتقلى ثم
يغرس في طرفها قطعة مكرونة أقلام توحي بأنها عظمة وترتب على فرشة من
البقدونس وتجمل بقطع الليمون



عند استخدام البيض لتغليف الأطعمة أضيفي ملعقةكبيرة من الزيت وملعقة كبيرة
من الحليب وملح وفلفل أسود الزيت لكي لاينفصل الغلاف والحليب لتخفيف كثافة
البيض والملح لتحسين الطعم والفلفل لأزالة الزفارة .
بطني الأطعمة بالدقيق أولا لإمتصاص السوائل .


22 ـ استفيدي من حواف الخبز الإفرنجي بتحميصها في الفرن وطحنها فتعتبر بقسماط مناسب لتغليف الأطعمة المقلية .

23 ـ عند استعمال مقالي التيفال لأول مرة ضعي فيها ملعقة من الزيت وامسحيها
بفوطة نظيفة استجدمي أدوات تحريك خشبية حتى لاتتخدش ولاتقطعي الأطعمة بها
ولاتضعيها على النار فارغة ولا تضعيها أسفل ماء بارد وهي حارة ولا تستخدمي
السلك والمواد الخداشة في تنظيفها وإذا إلتصق فيها الطعام ضعي فيها كمية من
الماء بعد أن تبرد واتركيها لعدةساعات واغسليها بعد ذلك بالشكل المعتاد

24 ـ إذا إسودت المقلاة ضعي فيها محلول مخفف جدا من الكلوركس واغليه فيها ثم اشطفيها بالماء الساخن لإزالة الرائحة.

25 ـ -اضيفي ملعقة دقيق الى مقادير ال(جيز كيك ) لنتائج افضل

26 ـ اضيفى ملعقة قشطة الى طبقة (بسكويت + زبدة ) فى تحضير الحلى

27 ـ عند عمل التوفى طبعا تحتاسى شوى عند وضع القشطةعلى السكر نصيحتي لك
قبل وضع السكر ضعي مقدار ملعقة اكل ماء على السكر وقلبي بسرعه وزيدي
المقدار اشوي اشوي حسب الكميه التي عندك وحتى يصبح قوام السكر ثقيل لكنه
لايتجمد لو ترك جانبا وعندها ضعي القشطه وقلبك على كراسيه وبكل سهوله .

28 ـ عندما تريدين تغطية اى كيكه بوجه ممكن تعملي نفس طريقة التوفي بس
بدل القشطه كاس ماء مذاب فيه كيس كريم كرمل وبنفس الطريق السابقه نضع
محلول الكريم كرمله على السكر

29 ـ لإعطاء لمعه على وجه الفطائر يمكن دهنها بالحليب المخفوق بدلا من البيض.

30 ـ عند استعمال الفرن يجب مراعاة الآتي: توضع رفوف الفرن في المكان المطلوب في الفرن قبل أن يسخن
يجب ألا تقل المسافة بين جدران الفرن والصينية الموجودة في الفرن عن ثلاثة سنتيمترات
الفرن النظيف يساعد على إنتشار الحرارة بسرعة وقوة
الأواني اللماعة ترفض الحرارة لذلك تستهلك كمية كبيرة منها
الأواني الزجاجية والأواني ذات اللون القاتم تستهلك كمية قليلة من الحرارة

الشروط التي يتوقف عليها نجاح الفطائر:

أن تكونجميع الأدوات نظيفة وباردة.وأن توضع في مكان بارد
أن يفرك الزبد والدقيق بخفة وبأطراف الأصابع لإدخال أكبر كمية من الهواء البارد مع رفع اليدين أثناء الفرك.
أن يضاف الماء تدريجياً وبسرعة لمنع تكتل الدقيق
عند العجن يستعمل سكين العجن الخاص لأنه أبرد من الأيدي ويجب عدم مسك العجين باليد بدون داع لذلك
يجب أن يميل قوام العجينة إلى الليونة وأن تترك لتستريح مدة حتى تفقد العرق نوعاً ما عند الفرد
اتباع الطريقة الصحيحةللفرد والطي مع استعمال قليل جداً من الدقيق على المفرد واللوح المستعمل والرخام مناسب لفرد الفطير
حرارة الفرن يجب أن تكون مرتفعة ملائمة للخبز لتساعد على تمدد الهواء أو
ثاني أكسيد الكربون الذي يعمل على خفة الفطير وحتى يساعد على تمزق خلايا
الدقيق فيمتص الزبد عقب سيولته مباشرة
خبز الفطائر على حدة لأنها تمتص بخار الأطعمة الأخرىفيؤثر ذلك على طعمها
لا يفتح باب الفرن قبل مرور المدة المقررة لتجمد سطح الفطير ،وكذلك يفتح
ويغلق باحتراس لمنع اندفاع الهواء البارد قبل تجمد الفطير ،وهذا يؤدي إلى
ارتفاع أجزاء دون أخرى
إذا احمر وجه الفطير قبل تمام نضجه وجب تغطية سطحه بورقة مدهونة
تعمل فتحة في الفطير لخروج البخار المتصاعدمن الطعام المغطى بنوع من الفطير لأن عدم تسرب البخار يسبب ثقل الفطير
أصناف الفطائر التي تؤكل باردة يجب تبريدها ببطء في مكان بعيد عن التيار
الهوائي ، وإذا خبزت في صواني أو قوالب خاصة فترفع منها وتبرد على قاعدة
سلك أو منخل .
تلمع جميع الفطائر قبل الخبز عدا الأنواع التي تأخذ وقت طويل في الخبز فإنها تلمع قبل خروجها من الفرن مباشرة
يمكن تلميع الفطائر بالبيض ،البيض المخفف بالماء أو الحليب،صفار البيض
المخفف بالماء ،الحليب والسكر السنترفيش ،الماء والسكر السنترفيش،بياض
البيض المربوب خفيفاًوالسكر السنترفيش ويدهن به السطح قبل نهاية الخبز ببضع
دقائق ثم يزج في الفرن ثانيأً لتجمدالزلال .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
aymanma
مشرف قسم السياسه
aymanma


رقم العضويه رقم العضويه : 16
تاريخ التسجيل: تاريخ التسجيل: : 04/08/2010
عدد المساهمات عدد المساهمات : 170
نقاط نقاط : 188
العمر العمر : 38
الاوسمه

معلومات مفيده لك في المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات مفيده لك في المطبخ   معلومات مفيده لك في المطبخ I_icon_minitimeالخميس 05 أغسطس 2010, 6:17 pm

معلومات قيمة جدا ومهمه في الحياه
بس بجد رقم(4)صح

هل الطريقة صحيحة ولا ......?
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ضوء القمر
نائبة المشرف العام
نائبة المشرف العام
ضوء القمر


رقم العضويه رقم العضويه : 3
تاريخ التسجيل: تاريخ التسجيل: : 07/06/2010
عدد المساهمات عدد المساهمات : 498
نقاط نقاط : 694
العمر العمر : 28
الاوسمه

معلومات مفيده لك في المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات مفيده لك في المطبخ   معلومات مفيده لك في المطبخ I_icon_minitimeالسبت 07 أغسطس 2010, 11:47 pm

لا المعلومه صحيحه فعلا بس تتوقف على احساس ربة المنزل
مش معنى انها تزود السكر يعنى تحوله الى حلوى

شكرا على المرور الجميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت القمر
مراقبة منتديات المراه والاسره
مراقبة منتديات المراه والاسره
بنت القمر


تاريخ التسجيل: تاريخ التسجيل: : 31/07/2010
عدد المساهمات عدد المساهمات : 497
نقاط نقاط : 701
الاوسمه

معلومات مفيده لك في المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات مفيده لك في المطبخ   معلومات مفيده لك في المطبخ I_icon_minitimeالإثنين 09 أغسطس 2010, 1:18 pm

انا استفدت كتير بس فى انا كنت عرفه وفى لا بس شكرا لكى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشق المستحيل
المشرف العام
المشرف العام
عاشق المستحيل


رقم العضويه رقم العضويه : 2
تاريخ التسجيل: تاريخ التسجيل: : 06/06/2010
عدد المساهمات عدد المساهمات : 2714
نقاط نقاط : 5641
العمر العمر : 34
الاوسمه

معلومات مفيده لك في المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات مفيده لك في المطبخ   معلومات مفيده لك في المطبخ I_icon_minitimeالثلاثاء 10 أغسطس 2010, 3:00 pm

مشكوره اختى على موضوعك المميز

سلمت يداكى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معلومات مفيده لك في المطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات باقة ورد :: منتديات المراه والاسره والمجتمع :: أطباق رئيسية - مأكولات - مقبلات - حلويات-
انتقل الى: